главная      карта сайта      e-mail
Поиск по сайту:    
КаталогУслугиПрайс-листыСтатьиНовостиО компанииКонтакты
Сейфы, шкафы, стеллажи, металлическая и офисная мебель
Кассовое оборудование (детекторы, счетчики, упаковщики)
Товары для бизнеса оптом и в розницу.
Пломбы: устройства и расходные материалы для опломбирования
Фурнитура для мебели и торгового оборудования, защитные системы EAS
Упаковочные материалы. Скотч, стрейч, крепп и стреп ленты
Стулья и кресла
Распродажа складских остатков
www.rmkt.ru      Статьи

Статьи

Маркировка знаками опасности.

Маркировка вагонов и контейнеров, предназначенных для перевозок опасных грузов


 Для перевозки опасных грузов используются крытые вагоны ОАО «РЖД», специализированные вагоны грузовладельцев, специально выделенные вагоны ОАО «РЖД», арендованные грузовладельцами, некоторые грузы разрешено перевозить на открытом подвижном составе и в универсальных и специализированных контейнерах.
Пригодность вагонов и контейнеров в техническом отношении определяют работники ПТО в день начала погрузки, результаты заносятся в журнал формы ВУ-14 с указанием наименования груза, под который предназначен вагон или контейнер. Если до ремонта осталось менее
15 суток, то такие вагоны и контейнеры под погрузку не подаются. Пригодность в коммерческом отношении определяет грузоотправитель.
Погрузка, выгрузка специализированных и арендованных вагонов осуществляется только на подъездных путях. Грузы в них перевозятся только повагонными отправками.
После выгрузки вагоны должны быть очищены, промыты, а при необходимости обезврежены (дегазация и дезактивация). Вагоны из-под едких и ядовитых веществ, принимаются станцией при наличии справки органов санитарного надзора о возможности перевозки в этих вагонах людей, животных, продовольственных товаров.
     

 Маркировка транспортных средств


 Знаки опасности, наносимые на транспортные средства, должны иметь сторону квадрата 250 мм. На расстоянии 12,5 мм от кромок располагают рамку черного цвета.
В верхней части наносится символ опасности, внизу – номер класса, а между ними на белом фоне номер аварийной карточки.
Высота цифр номера аварийной карточки должна быть 100 мм, номера класса не менее 25 мм. Под знаком опасности на оранжевой прямоугольной табличке размерами 400´300 мм с черной окантовкой шириной 15 мм и высотой цифр 100 мм в соответствии с п. 22 прил. 6 [1] должны быть указаны код опасности (2 или 3 цифры, перед которыми в соответствующих случаях проставляется буква «Х») в верхней части таблички и номер ООН (4 цифры) – в нижней, предписанные соответственно в колонках 6 и 1 Алфавитного указателя [1]. Удвоение цифры в коде опасности обозначает усиление соответствующего вида опасности. Если для указания опасности, свойственной веществу, достаточно одной цифры, после этой цифры ставится ноль. Если перед кодом опасности стоит буква «Х», то это означает, что данное вещество вступает в опасную реакцию с водой. В этом случае вода может использоваться лишь с одобрения компетентного органа. Таблички оранжевого цвета наноситься на вагоны и контейнеры в виде самоклеящейся этикетки, маркировки, нанесенной краской, или любой другой равноценной маркировки, в которых опасные грузы в грузовых местах (упаковках) перевозятся повагонной или контейнерной отправкой.

На универсальные вагоны знаки опасности изготавливают из плотной бумаги с полиэтиленовым покрытием, прикрепляют грузоотправители и удаляют после выгрузки грузополучатели. На специализированные транспортные средства знаки опасности наносятся грузоотправителем краской, и после выгрузки они не удаляются.
Если цвет вагона совпадает с цветом знака опасности, то знак опасности обводят белой полосой, а также символ, текст и класс груза исполняется в белом цвете.
Знаки опасности на транспортные средства наносят таким образом, чтобы они были хорошо видны аварийно-спасательному персоналу.
Знаки опасности располагают:
– на крытых вагонах – в центре двери с каждой стороны вагона;
– цистернах – в правой нижней части котла с обеих сторон;
– контейнерах-цистернах – с четырех сторон и сверху;
– универсальных контейнерах – рядом с номером контейнера.
Знаки опасности должен прикреплять на транспортные средства грузоотправитель и удалять грузополучатель после выгрузки – промывки, пропарки и дегазации транспортного средства.

Яндекс цитирования