главная      карта сайта      e-mail
Поиск по сайту:    
КаталогУслугиПрайс-листыСтатьиНовостиО компанииКонтакты
Сейфы, шкафы, стеллажи, металлическая и офисная мебель
Кассовое оборудование (детекторы, счетчики, упаковщики)
Товары для бизнеса оптом и в розницу.
Пломбы: устройства и расходные материалы для опломбирования
Упаковочные материалы. Скотч, стрейч, крепп и стреп ленты
Стулья и кресла
Распродажа складских остатков
Международные услуги по производству, закупке, доставке товаров из КНР.
www.rmkt.ru      Статьи

Статьи

Противокражная система


Противокражная система — компонент торгового оборудования в магазинах самообслуживания, предназначенный для защиты от несанкционированного выноса товаров (магазинных краж). Другие названия — система EAS (electronic article surveillance), антикражная система, жарг. антикражка.

Может устанавливаться на входе/выходе магазина, в больших магазинах — обычно рядом с кассами. Как правило, представляет собой ряд рамок-антенн установленных поперек прохода с шагом около метра. При этом все защищаемые товары оснащаются специальным ярлычком-меткой или упаковываются в коробку с меткой.

Если покупатель приобрел товар штатно, метка на товаре снимается или деактивируется специальным приспособлением.

История рынка противокражных систем

Первая EAS-система была разработана Артуром Минасси, основателем «Knogo» в середине 1960-х годов, и была основана на радиочастотной (RF) технологии. Почти сразу же за ним Рональд Г. Асаф, основатель Sensormatic Electronics Corporation, разработал EAS-систему на основе микроволновых (СВЧ) волн, которая в основном была ориентирована на магазины одежды и аксессуаров.

Примерно в то же время, Джордж Дж. Лихтблау разработал систему на основе технологии Swept RF, после чего лицензировал свои патенты компании Checkpoint, которая создала на их основе коммерческий продукт к началу 1970-х годов. Электромагнитные системы были разработаны благодаря потребности в очень маленьких этикетках в середине 70-х годов и хорошо продавались в европейские супер-и гипермаркеты.

В 1986 году в компании Sensormatic поняли необходимость единой платформы EAS, как ответ на потребности розницы на многих вертикальных рынках. Совместно с компанией Allied Signal Corporation, компания Sensormatic разработала AM-технологию названную Ultra•Макс, которая пришла на рынок в 1988 году, тогда же компания Sensormatic оформила эксклюзивные права на эту технологию.

Технологии

Существует множество физических принципов бесконтактной идентификации объекта (товара), подходящих для целей торговли. Наибольшее распространение получили вариации на электромагнитную тему. Характерный признак таких систем — рамки электромагнитных антенн перекрывающие проход. Различие проявляется в конструкции меток.

Электромагнитные системы

Метка

Метки представляют собой две (или более) полоски на бумажной наклейке. Одна из полосок сделана из материала с большим магнитострикционным эффектом. Когда она попадает в переменное магнитное поле, то начинает работать как нелинейный элемент и в магнитном поле появляются гармоники рабочих частот, которые и становятся признаком кражи.

Вторая полоска работает как «выключатель» для первой. Она сделана из ферромагнетика — материала, который может быть намагничен, как постоянный магнит. Если полоска намагничена, то она нарушает магнитострикцию первой полоски благодаря эффекту магнитного насыщения материала.

Таким образом деактивация метки заключается в ее намагничивании. Метку можно повторно активировать размагничиванием. Этот вид меток особо любят клеить на книги — они тонкие и если книга попадет в библиотеку, то можно будет использовать ее возможность реактивации.

Акустомагнитные системы

Метка

Устройство этих меток сильно похоже на магнитные, но отличен принцип детектирования метки. Смысл в том что свободное положение магнитострикционной полоски в объемной метке позволяет ей совершать свободные механические колебания под действием магнитного поля. При этом механическая добротность системы на частоте накачки выбирается максимально возможной, и полоска продолжает колебаться некоторое время после снятия накачки. При этом согласно тому же магнитострикционному эффекту теперь уже полоска создает переменное магнитное поле, которое и регистрируется системой.

Магнитная полоска участвует в механическом резонансе, поэтому эти метки активируются намагничиванием и деактивируются размагничиванием. Поскольку намагничивание должно быть определенным по величине и направлению, то повторная активация таких меток не предусматривается.

Система используют рабочую частоту 58 кГц и характеризуются заметно лучшей чувствительностью, чем магнитная.

Радиочастотные системы (на магнитосвязанных катушках)

Метка

Метка представляет собой колебательный контур из катушки индуктивности и конденсатора, выполненных из фольги на бумажной основе. Принцип работы основан на измерении добротности колебательного контура стационарной рамки когда в поле его катушки вносят катушку колебательного контура метки.

Деактивация меток этого типа осуществляется электрическим пробоем фольгового конденсатора. Для этого метку вносят в сильное магнитное поле рабочей частоты. Повторно активировать метку этого типа уже невозможно.

Метки на бумажной основе легко разрушить (порвать) или обмануть с помощью металлической пластины (например крупной монеты), прижав ее к метке. Поэтому для дорогих вещей метки выпускают в виде крупного и прочного пластикового брелока, закрепляемого многоразовой игольчатой заклепкой или петлей. Такие метки многоразовые, колебательный контур в них сделан качественнее, деактивировать метку вандализмом сложнее и наличие метки может быть определено даже визуально сотрудниками. Метки такого типа часто используются в магазинах одежды и хозтоваров.

Обычно системы этого типа используют рабочую частоту 8,2 МГц.

Другие системы

СВЧ нелинейные системы

Метка представляет собой СВЧ антенну и подключенный к ней нелинейный элемент. Гармоники двух частот накачки позволяют обнаружить метку.

Распространению СВЧ систем мешают относительно высокая цена и вопросы электромагнитной совместимости.

RFID

В перспективе развитие рынка RFID для логистики розничного товарооборота может привести к массовой маркировке товаров бесконтактными метками. В этом случае контроль за тайным выносом товара может и не понадобиться — товар будет оплачен независимо от того как его проносят.

Электромагнитная совместимость

В России нормативным документом для использования частотных диапазонов антикражевых систем является Приложение 4 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 года N07-20-03-001.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
(ГКРЧ)

РЕШЕНИЕ

07 мая 2007 года                                                                           07-20-03-001

г. Москва


О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия

Рассмотрев обращение Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и заслушав сообщение Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт радио» (ФГУП НИИР) о выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия, ГКРЧ отмечает.
Устройство малого радиуса действия – это техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приёма радиоволн на короткие расстояния. Данные устройства используются при условии, что они не создают помех другим радиоэлектронным средствам (РЭС) и не требует защиты от помех со стороны других РЭС. Полосы радиочастот, которые могут быть использованы устройствами малого радиуса действия, приведены в Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации. Вместе с тем, лишь незначительная часть общего радиочастотного спектра, распределённого для устройств малого радиуса действия, в настоящее время разрешено к использованию указанными устройствами. Это обусловлено отсутствием утверждённых ГКРЧ условий и единых регуляторных процедур использования полос радиочастот, рекомендованных для устройств малого радиуса действия.

В соответствии с решением ГКРЧ от 28.07.2003 № 28/3 ФГУП НИИР совместно с научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России и заинтересованными организациями провели комплекс научно-исследовательских работ (далее – НИР), направленных на разработку условий использования различных полос радиочастот устройствами малого радиуса действия.

В ходе НИР выполнен анализ международного опыта регулирования использования радиочастотного спектра устройствами малого радиуса действия, обобщены результаты практического использования устройств малого радиуса действия в Российской Федерации, разработаны условия использования отдельных полос радиочастот новыми типами устройств малого радиуса действия: неспециализированными и индукционными устройствами, а также устройствами передачи данных и обнаружения передвижения.

Признавая важность расширения номенклатуры устройств малого радиуса действия, разрешённых для использования на территории Российской Федерации, а также принимая во внимание результаты исследований,

Государственная комиссия по радиочастотам решает:

1. Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам полосы радиочастот, указанные в приложениях к настоящему решению ГКРЧ для разработки, производства и модернизации устройств малого радиуса действия при условии, что основные технические характеристики и типы разрабатываемых, производимых и модернизируемых устройств малого радиуса действия соответствуют основным техническим характеристикам и типам, указанным в приложениях к настоящему решению ГКРЧ, а также удовлетворяют требованиям, установленным ГОСТ Р-51856-2001 «Совместимость технических средств электромагнитная. Средства радиосвязи малого радиуса действия, работающие на частотах от 3 кГц до 400 ГГц. Требования и методы испытаний» и «Нормами 18-07. Радиопередающие устройства гражданского назначения. Требования на допустимые уровни побочных излучений. Методы контроля», утверждёнными решением ГКРЧ от 12.02.2007 № 07-19-07-001».

2. Выделить физическим и юридическим лицам полосы радиочастот, указанные в приложениях к настоящему решению ГКРЧ, для применения устройств малого радиуса действия на территории Российской Федерации.

3. Использование указанных в приложениях к настоящему решению ГКРЧ полос радиочастот для применения устройств малого радиуса действия должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для каждого конкретного пользователя при выполнении следующих условий:

  • соответствия технических характеристик, условий использования и типов устройств малого радиуса действия основным техническим характеристикам, условиям использования и типам, указанным в приложениях к настоящему решению ГКРЧ;
  • устройства малого радиуса действия не должны создавать недопустимых помех и не должны требовать защиты от помех со стороны радиоэлектронных средств, работающих в соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;
  • регистрации устройств малого радиуса действия в установленном в Российской Федерации порядке.

4. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации конкретных типов устройств малого радиуса действия должен осуществляться в установленном порядке. При этом включение новых типов устройств малого радиуса в Перечень радиоэлектронных средств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации, должен осуществляется при наличии протоколов измерений, подтверждающих соответствие технических характеристик ввозимых устройств малого радиуса действия требованиям, установленным настоящим решением ГКРЧ, ГОСТ Р-51856 «Совместимость технических средств электромагнитная. Средства радиосвязи малого радиуса действия, работающие на частотах от 3 кГц до 400 ГГц. Требования и методы испытаний» и «Нормами 18-07. Радиопередающие устройства гражданского назначения. Требования на допустимые уровни побочных излучений. Методы контроля», утверждёнными решением ГКРЧ от 12.02.2007  № 07-19-07-001».

5. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.05.2017.


Приложение 1

к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 г.

№ 07-20-03-001

Неспециализированные (любого назначения) устройства

 

 

Неспециализированные (любого назначения) устройства – устройства малого радиуса общего применения, включая устройства  дистанционного управления и передачи телеметрии, телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач.

 

Основные технические характеристики и условия использования
 неспециализированных устройств малого радиуса действия

 

Полосы

радиочастот

Технические характеристики

Рабочий цикл

Разнос каналов

Дополнительные условия использования

Наименование

Значение

Размер-ность

26,957-27,283 МГц

Максимальная напряженность магнитного поля на расстоянии 10 м.;

Максимальная мощность передатчика;

Максимальный коэффициент усиления антенны; Гармонизированный стандарт.

42


10

3

EN 300 220

дБ(мкА/м)


мВт

дБ



нет ограни-чений

нет

нет

40,660-40,700 МГц

Максимальная мощность передатчика;

Максимальный коэффициент усиления антенны

Гармонизированный стандарт

10

3

EN 300 220

мВт

дБ

нет ограни-чений

нет

нет

433,075-434,79 МГц

 

Максимальная мощность передатчика Гармонизированный стандарт

10

EN 300 220

мВт

 

 


Допускается использование маломощными радиостанциям и устройствами для обработки штрихкодов


 

Приложение 2

к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 г.

№ 07-20-03-001

Устройства локальных (персональных) радиосетей

 

Устройства локальных радиосетей – устройства малого радиуса действия, используемые для замены физических кабелей в локальных сетях передачи данных в пределах здания (помещения).

 

Основные технические характеристики и условия использования
 устройств локальных радиосетей

 

Полосы

радиочастот

Технические характеристики

Рабочий цикл

Разнос каналов

Дополнительные условия использования

Наименование

Значение

Размер-ность

1. Внутриофисные локальные радиосети

2400-2483,5 МГц

В соответствии с приложением 1 к решению ГКРЧ
 от 06.12.2004 г. №04-03-04-003

Разрешается использование только в пределах зданий, сооружений, закрытых промышленных и складских площадках

Гармонизированный стандарт

EN 300 328

 

 

 

 

 

 


 

Полосы

радиочастот

Технические характеристики

Рабочий цикл

Разнос каналов

Дополнительные условия использования

Наименование

Значение

Размер-ность

2.

<<
Яндекс цитирования